Pflaumen-Käse-Streuselkuchen
Im Herbst ist Pflaumenzeit. Lecker und optimal für einen entspannten Sonntag mit Freunden oder der Familie.
Vorbereitungszeit 45 minutes mins
Kochzeit 55 minutes mins
Boden & Streusel
- 130 g Xylit (Birkenzucker) Alternativ Zucker
- 1 Ei
- 190 g Butter
- 350 g Weizenmehl
- 1 TL Zimt
Käsekuchen Füllung
- 125 g Xylit (Birkenzucker) Alternativ Zucker
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- ½ Zitronenschale, abgerieben
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 500 g Magerquark
Im ersten Schritt die auf den Boden der Springform das Backpapier auslegen. Den Ring der Springform darüber schließen, sodass das Backpapier eingeschlossen wird. Jetzt nur noch den inneren Rand der Springform fetten.
Für den Teig Xylit, Ei, Mehl, Butter und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Knethaken und danach bei Bedarf mit den Händen kneten. ¾ des Teiges in die Springform geben und mit den Händen auf dem Boden verteilen undandrücken. Wenn der Teig zu sehr klebt etwas Mehl dazu geben. Den restlichen Teig noch einmal mit dem Knethaken verkneten und zur Seite stellen.
Für die Käsekuchen-Füllung die Eier trennen und das Eiweiß in einem separaten Gefäß zu Eischnee schlagen. Dies funktioniert am schnellsten mit dem Handrührgerät. Das Eigelb mit dem Quark, Vanillepuddingpulver, Xylit und Zitronenabrieb verrühren. Danach den Eischnee unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Dann die Viertel auf der Käsekuchen-Masse schichten bis keine freie Fläche mehr vorhanden ist.
Als Letzten Schritt die Streusel auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Den Kuchen im Backofen ohne Vorheizen bei 170°C (Ober- und Unterhitze) 55 Minuten backen.
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