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Sesam Hähnchen aus dem Wok

Die asiatische Küche ist einer meiner liebsten Küchen. Die Gewürze und Geschmäcker sind sehr vielfältig und gut kombinierbar. So wie auch mein Sesam Hähnchen aus dem Wok. Und keine Sorge ihr braucht nicht zwingend einen Wok zuhause haben. Das geht auch einfach in einer normalen Pfanne. Dieses Rezept ist tatsächlich an einem tollen Tag mit Freunden entstanden, die die asiatische Küche ebenso lieben wie ich.

Folgende Zutaten habe ich für das Sesam Hähnchen aus dem Wok verwendet:

  • Hähnchenbrust
    Beim Hähnchen achte ich immer darauf, wo das Fleisch herkommt. Eine gute Tierhaltung ist mir dabei sehr wichtig. Dann kann das Fleisch auch gerne mal etwas teurer sein.

  • Ingwer
    Der Ingwer gibt dem Fleisch eine gute Würze. In Verbindung mir der Sojasoße kann dieser optimal in das Fleisch einziehen.

  • Chili
    Um an das Gericht eine leichte Schärfe zu bekommen, habe ich eine Chili hinzugefügt. Achtet hierbei auf die optimale Schärfe. Je nach Geschmack kann es auch schnell zu scharf werden.

  • Zitronengras
    Zitronengras ist ein altindisches Kraut, welches aufgrund seines Zitronengeschmacks gerne in asiatischen Gerichten verwendet wird. Da es bei uns nicht in jedem Supermarkt verfügbar ist, verwende ich gerne das Zitronengras Pulver.

  • Gemüse
    Um das Gericht aufzulockern und ein wenig Farbe reinzubringen, kommt das Gemüse hinzu. Ich habe dazu Zuckerschoten und Möhren verwendet. Ihr könnt hier natürlich je nach Geschmack variieren. Zucchini oder Paprika passen auch sehr gut dazu.

  • Sesam
    Der Sesam kommt am Ende der Kochzeit zum Gericht und kann zum Anrichten noch auf dem Gericht serviert werden. Ich finde der Sesam gibt dem Ganzen den letzten Kick.

  • Reis
    Als Beilage zum Sesam Hähnchen habe ich Basmati Reis genommen. Hier kann man jedoch auch jede andere Beilage nehmen. Mie-Nudeln oder Glasnudeln passen hierzu ebenfalls sehr gut.

Sesam Hähnchen aus dem Wok – wie geht’s?

Um einen tollen Geschmack an das Fleisch zu bekommen, habe ich als Erstes den Ingwer geschält und klein gehackt. Zum Ingwer kommt die Sojasoße und das klein geschnittene Hähnchenbrustfilet. Das Ganze wird noch mit Salz, Pfeffer und Zitronengras verfeinert und kann 10 Minuten ruhen.

Währenddessen können die Zwiebeln, Knoblauch, Frühlingszwiebel und Möhren geschält und geschnitten werden. Die Zwiebeln in Stücke, die Möhren in Stifte, die Frühlingszwiebeln in Ringe und den Knoblauch habe ich gepresst. Daraufhin den Reis in leicht gesalzenem Wasser kochen.

Ich habe den Sesam ohne Öl im Wok kurz angebraten, raus genommen und beiseite gestellt. Danach etwas Sesamöl in den Wok einfügen und das Fleisch mit der Marinade von jeder Seite ca. 4 Minuten anbraten. Das Fleisch ebenfalls wieder raus holen und beiseite stellen.

Weiter ging es mit dem Gemüse. Dieses habe ich nun in den Wok gegeben und kurz scharf angebraten und daraufhin mit der Gemüsebrühe das Ganze abgelöscht. Das Gemüse daraufhin 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen, bis das Gemüse weich wird.

Währenddessen habe ich die Chili klein geschnitten und dem Gemüse hinzugefügt. Die Zuckerschoten waschen und mit dem Fleisch zu dem Gemüse hinzufügen. Ebenso einen Teil des Sesams in den Wok geben und alles kurz warm werden lassen. Am Ende mit dem Reis zusammen auf einem Teller oder einer Schüssel anrichten.

Die wichtigsten Fragen:

Ja klar. Lasse einfach die Chili weg oder reduziere sie. Im Supermarkt gibt es ebenfalls milde Chilis, die ihr verwenden könnt.

Ihr könnt das Gericht natürlich ebenfalls ohne Fleisch kochen. Dafür den Ingwer und einen Teil der Sojasoße zu dem Gemüse geben. Alternativ könnt ihr auch Tofu verwenden und diesen anstelle des Hähnchen marinieren.

Ich persönlich mag sehr gerne Zitronengras und füge das zu meinen asiatischen Gerichten gerne dazu. Das ist aber kein Muss. Als Tipp: Ihr braucht kein frisches Zitronengras. Ich verwende oft einfaches Zitronengras Pulver.

Ja, das ist es. Ihr könnt das Gericht gut vorbereiten und hält sich gut 2-3 Tage im Kühlschrank.

Sesam Hähnchen aus dem Wok

Sesam Hähnchen aus dem Wok

Leckeres Sesam Hähnchen aus dem Wok mit Reis. Ein perfektes Gericht für den Alltag oder für einen Abend mit Freunden.
Vorbereitungszeit 20 minutes
Kochzeit 30 minutes
Portionen 4 Portionen
Kalorien 448kcal

Zutaten
  

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 100 g Reis (1 Tasse)
  • 4 Möhren
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 4 Frühlingszwiebel
  • 1 Stück Ingwer
  • 4 EL Sojasoße
  • 1 TL Zitronengras
  • 40 g Sesam
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Chili
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Zuckerschoten
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung
 

  • Im ersten Schritt den Ingwerschälen und hacken. Diesen mit 4 EL Sojasoße mischen. Das Fleischwaschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. DieFleischstücke mit der Ingwer-Sojasoße vermischen und mit Pfeffer,Salz und Zitronengras würzen. Das marinierte Fleisch 10 Minuteneinziehen lassen.
  • Währenddessen die Zwiebeln, Knoblauch, Frühlingszwiebel und Möhren schälen und schneiden. Die Zwiebeln in Stücke, die Möhren in Stifte, die Frühlingszwiebeln in Ringe und den Knoblauch pressen.
  • Den Reis in leicht gesalzenem Wasser kochen.
  • Den Sesam ohne Öl im Wok kurz anbraten, raus nehmen und beiseite stellen. Danach etwas Sesamöl in den Wok einfügen und das Fleisch mit der Marinade von jeder Seite ca. 4 Minuten anbraten. Das Fleisch ebenfalls wieder raus holen und beiseite stellen.
  • Das Gemüse hinzufügen und anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren. Währenddessen die Chili klein schneiden und hinzufügen.
  • Die Zuckerschoten waschen und mit dem Fleisch zu dem Gemüse hinzufügen. Ebenso einen Teil des Sesams in den Wok geben und alles kurz warm werden lassen. Mit dem Reis anrichten.
Keyword asiatisch, hähnchen
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