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Mini Apfelstrudel

Apfelstrudel ist ein beliebter Klassiker aus Österreich. Dort habe ich ihn kennen und lieben gelernt. Ein ganzer Apfelstrudel ist durch den Teig schon recht aufwändig aber vor allem auch sehr viel. Warum als Alternative nicht einfach Mini Apfelstrudel machen? Diese können als kleinen Nachtisch oder auch süßen Fingerfood serviert werden. Dazu noch ein leckeres Vanilleeis und der Nachmittag ist gerettet. Und seien wir doch mal ehrlich: Mit Äpfeln kann man doch nie was falsch machen.

Folgende Zutaten habe ich für die Mini Apfelstrudel verwendet:

  • Äpfel
    Als Apfelsorte habe ich einen grünen Apfel genommen, der noch etwas saurer ist. Das ist aber natürlich Geschmackssache und kann jeder machen wie er mag.

  • Filoteig
    Als Teig habe ich einen Filo- und Yufkateig genommen. Dieser ist eine gute Alternative zu selbstgemachtem Strudelteig. Im Vergleich zu Blätterteig ist dieser sehr viel dünner.

  • Butter

  • Zimt & Zucker

Mini Apfelstrudel – wie geht’s?

Im ersten Schritt die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Die Äpfelstücke mit Zucker und Zimt vermischen und in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten und darauf 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Währenddessen Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.

Den Teig in Rechtecke schneiden. Bei einem normal großen Teig sollte dies dann ca. 6 Stücke pro Lage ergeben. Die Ränder des Teiges mit Butter bestreichen und die Apfelstücke darauf verteilen. Die seitlichen Ränder nach innen klappen und von Seite der Füllung aufrollen. Dies wiederholen bis die Äpfel leer sind.

Die Mini Strudel im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Passend dazu serviere ich gerne selbstgemachtes Vanilleeis. Schaut euch gerne dazu mein Rezept für Vanilleeis an.

Verfeinerungen

Die Apfelstrudel Fans unter euch wird beim Lesen des Rezeptes sicherlich aufgefallen sein, dass in meinem Rezept keine Rosinen vorkommen. Ich habe diese nicht vergessen, das ist einfach persönlicher Geschmack. Gerne könnt ihr eure Mini Apfelstrudel mit Rosinen verfeinern.

Die wichtigsten Fragen:

Das könnt ihr natürlich auch gerne machen. Beachtet nur, dass Blätterteig dicker ist als Filo- oder Strudelteig und ihr demnach mehr Teig als Füllung haben werdet.

Mini Apfelstrudel

Mini Apfelstrudel

Die kleinen Mini Apfelstrudel eignen sich perfekt als Dessert oder als Fingerfood auf eurem Buffet.
Vorbereitungszeit 30 minutes
Kochzeit 15 minutes
Portionen 6 Portionen
Kalorien 216kcal

Zutaten
  

  • ½ Packung Filoteig
  • 4 Äpfel
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 3 EL Butter
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL Zucker

Zubereitung
 

  • Als Erstes die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel in einer Schüssel mit dem Zucker und Zimt mischen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelmasse dazugeben und kurz anbraten. Danach 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich köcheln lassen.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Währenddessen 1 EL Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen und den Filoteig in Rechtecke schneiden. Bei einem normal großen Teig sollte dies dann ca. 6 Stücke pro Lage ergeben. Die Ränder des Teiges mit Butter bestreichen und die Apfelstücke darauf verteilen. Die seitlichen Ränder nach innen klappen und von Seite der Füllung aufrollen. Dies wiederholen bis die Äpfel leer sind.
  • Die Mini Strudel im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
Keyword apfelstrudel, filoteig, zimt, zucker
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