![Apfelstrudel Mini Apfelstrudel](https://genussprinzessin.de/wp-content/uploads/2023/03/Apfelstrudel.png)
Apfelstrudel ist ein beliebter Klassiker aus Österreich. Dort habe ich ihn kennen und lieben gelernt. Ein ganzer Apfelstrudel ist durch den Teig schon recht aufwändig aber vor allem auch sehr viel. Warum als Alternative nicht einfach Mini Apfelstrudel machen? Diese können als kleinen Nachtisch oder auch süßen Fingerfood serviert werden. Dazu noch ein leckeres Vanilleeis und der Nachmittag ist gerettet. Und seien wir doch mal ehrlich: Mit Äpfeln kann man doch nie was falsch machen.
Folgende Zutaten habe ich für die Mini Apfelstrudel verwendet:
Mini Apfelstrudel – wie geht’s?
Im ersten Schritt die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Äpfelstücke mit Zucker und Zimt vermischen und in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten und darauf 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Währenddessen Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
Den Teig in Rechtecke schneiden. Bei einem normal großen Teig sollte dies dann ca. 6 Stücke pro Lage ergeben. Die Ränder des Teiges mit Butter bestreichen und die Apfelstücke darauf verteilen. Die seitlichen Ränder nach innen klappen und von Seite der Füllung aufrollen. Dies wiederholen bis die Äpfel leer sind.
Die Mini Strudel im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Passend dazu serviere ich gerne selbstgemachtes Vanilleeis. Schaut euch gerne dazu mein Rezept für Vanilleeis an.
Verfeinerungen
Die Apfelstrudel Fans unter euch wird beim Lesen des Rezeptes sicherlich aufgefallen sein, dass in meinem Rezept keine Rosinen vorkommen. Ich habe diese nicht vergessen, das ist einfach persönlicher Geschmack. Gerne könnt ihr eure Mini Apfelstrudel mit Rosinen verfeinern.
Die wichtigsten Fragen:
![Mini Apfelstrudel](https://genussprinzessin.de/wp-content/uploads/2023/03/Apfelstrudel-500x500.png)
Mini Apfelstrudel
Zutaten
- ½ Packung Filoteig
- 4 Äpfel
- 40 g gehackte Mandeln
- 3 EL Butter
- 2 TL Zimt
- 2 EL Zucker
Zubereitung
- Als Erstes die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel in einer Schüssel mit dem Zucker und Zimt mischen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelmasse dazugeben und kurz anbraten. Danach 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich köcheln lassen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Währenddessen 1 EL Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen und den Filoteig in Rechtecke schneiden. Bei einem normal großen Teig sollte dies dann ca. 6 Stücke pro Lage ergeben. Die Ränder des Teiges mit Butter bestreichen und die Apfelstücke darauf verteilen. Die seitlichen Ränder nach innen klappen und von Seite der Füllung aufrollen. Dies wiederholen bis die Äpfel leer sind.
- Die Mini Strudel im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.