Categories: Hauptgericht, Pasta
Manti

In meiner früheren Bürozeit ist es sehr oft vorgekommen, dass ich es nicht geschafft habe, mir für die Arbeit mein Essen vorzukochen. So kam es des Öfteren vor, dass ich mir in der Umgebung etwas kaufen gehen musste. In dieser Zeit habe ich türkische Manti kennen und lieben gelernt. Diese kleinen Teigtaschen mit einer Joghurt- und Paprika-Chili Soße sind eines meiner Lieblingsgerichte geworden. Natürlich musste ich dann auch schnell lernen, diese selber herzustellen. Auch super zum Einfrieren geeignet und schnellen Zubereiten geeignet.

Folgende Zutaten habe ich für die Manti verwendet:

  • Mehl

  • Eier

  • Salz

  • Wasser

Manti kommen aus der türkisch-asiatischen Küche und sind traditionell mit Rinderhackfleisch gefüllt. Sie unterscheiden sich zu beispielsweise italienischen Tortellini, dass sie sehr klein sind. Ihre Zubereitung ist aufwändig. Jedoch sind sie super geeignet zum Einfrieren, sodass Sie nach dem Auftauen schnell zubereitet werden können. Wie ihr seht, könnt ihr die Manti aber auch größer machen und euch etwas Arbeit ersparen.

Manti roh

Manti – wie geht’s?

Manti zuzubereiten geht super einfach. Dafür einfach Mehl, Eier, Salz und kaltes Wasser vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Min zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Während der Teig ruht, könnt ihr bereits die Füllung zubereiten. Dafür die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und mit dem Hackfleisch vermischen. Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chilipulver würzen.

Den Teig in vier Teile teilen und jeden Teil mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig ausrollen. Den ausgerollten Teig in kleine Quadrate schneiden und die Füllung darauf verteilen (ca. 1 TL pro Manti). Den Teig nun an jeder Ecke sternförmig zusammendrücken.

Nun vor dem Kochen die Soßen zubereiten. Für die Joghurtsoße den Joghurt mit Knoblauch mischen. Gegebenenfalls etwas salzen oder pfeffern. Je nach Geschmack noch mit Wasser verdünnen. Für die Paprika-Chili Soße Butter erhitzen und Paprikapulver  und Chilipulver einrühren. Kurz aufkochen lassen. Die fertig gefüllte Manti in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten kochen.

Teigtaschen mit Joghurtsoße und Tröpfchen der Paprika-Chili Soße anrichten.

Die wichtigsten Fragen:

Ja klar. Du kannst jede weitere Füllung damit machen.

 Sollte der Teig noch zu sehr kleben, nehme gerne noch etwas Mehl dazu.

Ungekochte Manti sollten wegen des rohen Hackfleisches noch am selben Tag gekocht oder gegart werden und dann nach spätestens 2 Tagen verzehrt werden. Generell können die gekochten oder ungekochten Manti super eingefroren werden.

Manti

Manti

Diese kleinen Teigtaschen mit einer Joghurt- und Paprika-Chili Soße sind eines meiner Lieblingsgerichte geworden. Testet es aus und lasst euch verzaubern.
Vorbereitungszeit 1 hour
Kochzeit 15 minutes
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 200 kg Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 75 ml kaltes Wasser

Hackfleisch-Füllung:

  • 180 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Paprikapulver
  • Chilipulver
  • Salz Pfeffer

Für die Joghurtsoße:

  • 100 g Joghurt
  • 1 Knoblauchzehen
  • 25 ml Wasser

Für die Paprika-Chili Soße:

  • 1 EL Butter ca. 50 g
  • ½ EL Paprikapulver
  • ½ TL Chilipulver

Zubereitung
 

  • Mehl, Eier, Salz und kaltes Wasser vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Min zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Während der Teig ruht, die Füllung vorbereiten. Dafür die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und mit dem Hackfleisch vermischen. Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chilipulver würzen.
  • Den Teig in vier Teile teilen und jeden Teil mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig ausrollen. Den ausgerollten Teig in kleine Quadrate schneiden und die Füllung darauf verteilen (ca. 1 TL pro Manti). Den Teig nun an jeder Ecke zu kleinen “Säckchen” zusammendrücken.
  • Für die Joghurtsoße den Joghurt mit Knoblauch mischen. Gegebenenfalls etwas salzen oder pfeffern. Je nach Geschmack noch mit Wasser verdünnen.
  • Für die Paprika-Chili Soße Butter erhitzen und Paprikapulver und Chilipulver einrühren. Kurz aufkochen lassen.
  • Die fertig gefüllte Manti in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten kochen. Teigtaschen mit Joghurtsoße und Tröpfchen der Paprika-Chili Soße anrichten.
Keyword chili, hackfleisch, pasta, yoghurt
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