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Kartoffel-Spargel-Gratin

Die Spargelzeit ist wieder da und der Spargel möchte natürlich lecker zubereitet werden. Mein Problem ist bei der Zubereitung des weißen Spargels oft die Eignung zum Vorkochen. Klassisch Kartoffel, Spargel mit Schnitzel oder Schinken schmeckt doch am besten frisch zubereitet. Doch ein Auflauf lässt sich immer super vorbereiten. Klappt es sogar, dass ich alles roh in den Ofen schiebe und ein fertiges Gericht raushole? Ja, das geht. Probiert mein Kartoffel-Spargel-Gratin aus und genießt den leckeren Spargel Genuss auch von der Arbeit aus.

Folgende Zutaten habe ich für das Kartoffel-Spargel-Gratin verwendet:

  • Kartoffel
    Ein Kartoffel-Gratin ohne Kartoffeln wäre zu schade. Ich habe für das Gratin vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet.

  • Spargel
    Für den Spargel habe ich frischen weißen Spargel genommen.

  • Sauce Hollandaise
    Sauce Hollandaise darf beim Verzehr von weißem Spargel natürlich nicht fehlen. Da diese Sauce doch sehr fettreich ist, habe ich hiervon die Light Variante verwendet.

Kartoffel-Spargel-Gratin – wie geht’s?

Die Schritte für mein Kartoffel-Spargel-Gratin sind ähnlich wie bei einem klassischen Kartoffelgratin. Es wird gestapelt. Dafür die Kartoffeln schälen und am besten mit einer Reibe in dünne runde Scheiben hobeln. Den Spargel schälen und in Stücke schneiden. Zur Vorbereitung könnt ihr die Sauce Hollandaise mit der Sahne vermischen und leicht würzen.

Sobald alles fertig vorbereitet ist, geht es ans schichten. In einer Auflaufform eine Schicht Kartoffeln ausbreiten. Darauf kommen Stücke Spargel und eine Portion der Sauce. An dieser Stelle mit Salz und Pfeffer würzen. Diesen Vorgang so oft wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind.

Am Ende noch mit Käse bestreuen und für 40-45 Minuten im Ofen bei 200°C Ober-und Unterhitze backen.

Die wichtigsten Fragen:

So dünn wie ihr es am liebsten mögt. Ich habe Sie sehr dünn gemacht, weil ich es so am liebsten mag und weil sie dann schneller gar sind.

Kartoffel-Spargel-Gratin

Kartoffel-Spargel-Gratin

Probiert mein Kartoffel-Spargel-Gratin aus, super zum Vorbereiten und genießen.
Vorbereitungszeit 15 minutes
Kochzeit 40 minutes
Portionen 2 Portionen
Kalorien 525kcal

Zutaten
  

  • 400 g Kartoffeln, roh
  • 400 g weißer Spargel
  • 50 ml Cremefine
  • 250 g Sauce Hollandaise light
  • 50 g geriebener Käse light

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober – und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln schälen und mit einer Reibe in dünne runde Scheiben hobeln. Den Spargel schälen und in Stücke schneiden. Die Sauce Hollandaise mit der Sahne vermischen und leicht mit Pfeffer und Salz würzen.
  • In einer Auflaufform eine Schicht Kartoffeln ausbreiten. Darauf kommen Stücke Spargel und eine Portion der Sauce. An dieser Stelle mit Salz und Pfeffer würzen. Diesen Vorgang so oft wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind.
  • Das Gratin mit Käse bestreuen und für 40-45 Minuten im Ofen backen.
Keyword auflauf, kartoffeln, spargel
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