
Ihr kennt das bestimmt – diese Momente, in denen die Sehnsucht nach etwas Süßem einfach überhand nimmt. Für solche Augenblicke habe ich einen Kuchen für euch, der nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele verwöhnt: meinen Heidelbeer Käsekuchen. Lockerer Keksboden trifft auf cremige Käsefüllung, und die saftigen Heidelbeeren machen das Ganze einfach unwiderstehlich. Macht den Backofen startklar und probiert es aus!
Folgende Zutaten habe ich für den Heidelbeer-Käsekuchen verwendet:
Heidelbeer-Käsekuchen – wie geht’s?
Für den knackigen Keksboden die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Solltet ihr es in der Mikrowelle machen, passt auf, dass die Butter nicht explodiert. Die Kekse mithilfe eines Mixers oder einer Tüte und einem Nudelholz zerkleinern. Die flüssige Butter, zerkleinerte Kekse sowie den Zimt vermischen. Den Springform-Boden mit einem Stück Backpapier auskleiden und die Butter-Keks-Mischung am Boden verteilen.
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Käsekuchen-Füllung nun in einer Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und das Eigelb unter die Buttermischung verrühren. Den Rest der Zutaten ebenfalls untermischen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Die Heidelbeeren pürieren. ⅔ des Teiges auf den Keksboden in der Springform verteilen. Die pürierten Heidelbeeren unter den Rest des Teiges mischen und ebenfalls in die Springform geben.
Den Kuchen könnt ihr nun im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Auskühlen lassen und die restlichen Heidelbeeren darauf verteilen.
Die wichtigsten Fragen:

Heidelbeer Käsekuchen
Zutaten
- (⌀ 26 cm Springform)
Boden
- 200 g Vollkornkekse
- 130 g Butter
- 1 TL Zimt
Käsekuchen-Füllung
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 1 Limettenschale
- 125 g Hartweizengrieß
- 2 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillepudding Pulver
- 750 g Magerquark
- 230 g Heidelbeeren + Ein paar für die Deko
Zubereitung
- Für den Keksboden die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Sollte die Mikrowelle benutzt werden, sollte darauf geachtet werden, dass die Butter nicht explodiert. Die Kekse mithilfe eines Mixers oder einer Tüte und einem Nudelholz zerkleinern. Den Springform-Boden mit einem Stück Backpapier auskleiden und die Butter-Keks-Mischung am Boden verteilen.
- Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Käsekuchen-Füllung nun in einer Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und das Eigelb unter die Buttermischung verrühren. Den Rest der Zutaten ebenfalls untermischen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- Die Heidelbeeren pürieren. ⅔ des Teiges auf den Keksboden in der Springform verteilen. Die pürierten Heidelbeeren unter den Rest des Teiges mischen und ebenfalls in die Springform geben.
- Den Kuchen nun im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Auskühlen lassen und die restlichen Heidelbeeren darauf verteilen.