Categories: Backen, Dessert
erdbeer-Kuchen mit pudding

Sommer, Sonne, Erdbeeren! Was zu einem gelungenen Sommer immer dazu gehört sind Erdbeeren. So ist das bei mir jedenfalls. Diesen Sommer wollte ich meine liebsten Süßspeisen miteinander kombinieren. Dabei raus kam mein Erdbeer-Kuchen mit Pudding. Abgerundet mit einem Brownie Boden aus Schokolade. Perfekt für Geburtstage oder an einem schönen Sommertag.

Lasst es euch schmecken!

Folgende Zutaten habe ich für das Erdbeer-Kuchen mit Pudding verwendet:

  • Erdbeeren
    Erdbeeren dürfen bei diesem Kuchen natürlich nicht fehlen.Vor allem im Frühling und Sommer bieten viele Bauernhöfe an, Erdbeeren auf deren Felder auch selber zu pflücken. Also auch super als Aktivität koppelbar.

  • Pudding
    Für die Füllung zwischen Boden und Erdbeeren habe ich Vanillepudding verwendet. Diesen könnt ihr natürlich auch super selber machen. Ich habe mich an diesem Tag für Pudding aus der Tüte entschieden, weil es schnell gehen musste.

  • Brownie Teig
    Den Brownie Boden habe ich allerdings selber gemacht und dieser Teil des Rezepts kann auch super einzeln nur als Brownie verwendet werden.

Erdbeer-Kuchen mit Pudding – wie geht’s?

Das Rezept gliedert sich in unterschiedliche Arbeitsschritte: Brownie Boden, Pudding Creme und der Belag mit den Erdbeeren. Den Backofen könnt ihr schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Ich habe angefangen mit dem Brownie Boden. Dafür zuerst die Zartbitterschokolade mit der Butter in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Solltet ihr es in der Mikrowelle machen achtet darauf, dass es nicht zu schnell zu heiß wird. Während die Schokolade etwas abkühlt, könnt ihr die Eier, Mehl, Milch und Zucker mit einem Handrührgerät vermischen. Daraufhin die Schokoladen-Butter-Mischung unterheben. Den Teig in die Backform geben und im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen unbedingt auskühlen lassen! Das könnt ihr in der Form machen.

Während ihr wartet könnt ihr bereits die Erdbeeren waschen und vom Strunk entfernen. Und dann können wir mit dem Pudding weitermachen. Beachtet hier am besten die Anleitung auf der Verpackung. Sobald der Boden ausgekühlt ist, die Puddingcreme darauf verteilen und die Erdbeeren oben drauf verteilen. Sobald alles fertig ist noch den Tortenguss herstellen und darüber verteilen.

Den Kuchen im Kühlschrank oder Keller mindestens 30 Min kühlen und dort bis zum Servieren aufbewahren.

Die wichtigsten Fragen:

Das ist vollkommen egal. Du könntest den Kuchen auch ohne machen. Für den Halt fand ich den Tortenguss ganz praktisch.

Ja. Sollte der Boden noch warm oder sogar heiß sein und der Pudding wird darauf verteilt, wird die Puddingcreme flüssig und der Kuchen fällt beim Anschneiden auseinander.

erdbeer-Kuchen mit pudding

Erdbeer-Kuchen mit Pudding

Sommer, Sonne,Erdbeeren! Was zu einem gelungenen Sommer immer dazu gehört sindErdbeeren. So ist das bei mir jedenfalls. Diesen Sommer wollte ichmeine liebsten Süßspeisen miteinander kombinieren. Dabei raus kammein Erdbeer-Kuchen mit Pudding.
Vorbereitungszeit 45 minutes
Kochzeit 20 minutes
Portionen 4 Portionen (Ø 20 cm Springform)
Kalorien 465kcal

Zutaten
  

Brownie Boden (Ø 20 cm Springform)

  • 250 ml fettarme Milch
  • 60 g Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 60 g Mehl
  • 60 g brauner Zucker
  • 80 g Zartbitterschokolade

Belag & Füllung

  • 1 Packung backfeste Puddingcreme
  • 250 g Erdbeeren
  • ½ Tüte Tortenguss (rot)

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Brownie Teig die Zartbitterschokolade mit der Butter in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Achtung in der Mikrowelle darauf achten, dass es nicht zu schnell zu heiß wird.
  • Während die Schokolade abkühlt, die Eier, Mehl, Milch und Zucker mit einem Handrührgerät vermischen. Daraufhin die Schokoladen-Butter-Mischung unterheben.
  • Den Teig in die Backform geben und im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen unbedingt auskühlen lassen!
  • Während der Wartezeit können die Erdbeeren gewaschen und vom Strunk entfernt werden.
  • Für die Puddingcreme die Packungsanweisung beachten und demnach herstellen. Sobald der Boden ausgekühlt ist, die Puddingcreme darauf verteilen und die Erdbeeren oben drauf verteilen. Sobald alles fertig ist noch den Tortenguss herstellen und darüber verteilen.
  • Den Kuchen im Kühlschrank oder Keller mindestens 30 Min kühlen und dort bis zum Servieren aufbewahren.

Notes

Eine Portion entspricht einem Viertel des Kuchens.
Keyword brownie, erdbeeren, kuchen, pudding, schokolade, sommer
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